Чем утеплить фасад дома

Одной из сложностей проживания в частном доме является необходимость постоянно заботиться о подержании нормальной температуры в помещении. Однако утепление фасада снаружи позволит существенно снизить потери тепла и раз и навсегда решить проблему перепадов температуры в помещении. Дело за малым – выбрать материал, который будет использоваться в качестве утеплителя. На рынке есть множество подобных материалов, ниже подробно рассмотрены их характеристики и особенности монтажа. А также презентована новинка – клинкерная термопанель, ее особенности и преимущества.

Основные особенности внешней термоизоляции

Многие владельцы частных домов в стремлении сэкономить деньги, пренебрегают внешней термоизоляцией и пытаются утеплить дом изнутри. Для этого монтируются теплые полы, устанавливают дополнительные отопительные приборы. Однако утепление дома с внешней стороны здания дарит такие преимущества:

  • утеплитель не потеряет своих свойств минимум на протяжении 30 лет
  • помимо утепления стен, заказчик получает дополнительную звукоизоляцию
  • существенно снижается уровень влажности внутри здания
  • защита от конденсата

Таким образом, не смотря на достаточно высокую стоимость утепления здания снаружи, в итоге оно оказывается более выгодным.

Утепление стены пенопластом

Нет такого человека, который бы не знал, что такое пенопласт. Однако помимо того, что он используется в качестве упаковки бытовой техники, его часто применяют для утепления фасадов здания. Это дешевый материал, который имеет незначительный вес и очень просто монтируется. Для этих целей он производится в виде плит, которые крепятся на стену при помощи дюбелей. Произвести работы можно даже своими руками, ничего сложного в монтаже пенопластовых плит – нет.

Недостатки утепления стен пенопластом

Не смотря на перечисленные положительные качества пенопласта, у этого материала есть ряд существенных недостатков:

  1. пенопласт крайне горючий, в случае пожара из-за него все помещение выгорит дотла
  2. является токсичным материалом – при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут быть опасными для домочадцев
  3. пенопласт легко крошится, поэтому сильное механическое воздействие может привести к образованию сколов, вмятин и дыр

Таким образом, сэкономив на утеплителе, владелец дома рискует здоровьем своей семьи.

Покрытие стен пенополистиролом

Пенополистирол – материал, который производится под воздействием высоких температур, соединяя гранулированный полистирол и специальное вспенивающее вещество. В результате производитель получает легкий материал, который легко режется, но способен задерживать тепло. Кроме того, пенополистирол препятствует развитию болезнетворных бактерий на стенах, появлению плесени или образованию конденсата. Есть возможность изготавливать материал различной толщины, от 1 до 10 см, тип пенополистирола выбирается исходя из погодных условий на местности, где находится дом.

В отличии от пенопласта, этот материал является более экологичным. Даже при воздействии высоких температур, он не выделяет токсичных веществ, поэтому может использоваться для утепления тех зданий, в которых проживают дети. Однако пенополистирол также горюч, а это значит, что утеплять им такие места как кухня или котельная, просто опасно. Относительно недавно на строительном рынке появилась новинка – пенополистирол, которые имеет маркировку «трудногорючий», то есть производитель стал добавлять в состав дополнительные вещества. Однако стоимость такого утеплителя значительно выше.

Минеральная вата, как материал для внешнего покрытия стен

Минеральная вата

В отличии от всех перечисленных выше материалов, минеральная вата имеет низкую степень горючести. Это довольно бюджетный материал, который, тем не менее хорошо утепляет здания. Минеральная вата используется для утепления очень давно. Изначально был более бюджетный ее вариант – стекловата, которая очень опасна в обращении. При ее транспортировке или порезке, нужно обязательно надевать спецодежду, важно избегать попадания ее пыли в глаза или в дыхательные пути. Минеральная вата более безопасна.

Kaimo namai: Gipso mineralinės vatos technologija

Однако у минеральной ваты есть ряд существенных недостатков. Самый главный минус ваты – ее громоздкость. Это значительно усложняет процесс ее транспортировки, резки и монтажа. Кроме того, она сильно увеличивает толщину стен, что может быть недостатком, например, при утеплении только одной из квартир в многоэтажном доме. Еще один существенный недостаток минеральной ваты – ее нельзя использовать в регионах с повышенной влажностью. Она совершенно не устойчива к воздействию воды, поглощает ее, что приводит к появлению конденсата и развитию плесени.

Клинкерные термопанели – универсальный утеплитель

Фасадные панели с утеплителем для наружной отделки дома

Относительно новый материал – клинкерная термопанель широко используется для утепления частных домов или квартир. Все варианты утеплителей, перечисленные выше требуют дополнительной облицовки здания. Это означает дополнительные расходы для собственника жилья и увеличение срока проведения работ. А фасадная термопанель сразу имеет красивый дизайн и сразу после крепления на стену значительно улучшает внешний вид здания. Клинкерные термопанели монтируются очень просто. В отличии от других типов утеплителей, не нужно ни дополнительных алюминиевых профилей, ни дюбелей. На стену панели крепятся на специальный клей, который устойчив к влаге.

Утепление дома термопанелями - spbremont.su

Преимущества клинкерных термопанелей

Клинкерные термопанели для фасада имеют ряд существенных преимуществ в сравнении с другими типами материалов:

  • приобретая такие панели, владелец здания получает одновременно и утепление, и облицовку здания
  • огромный выбор дизайнов позволяет выбрать любое оформление собственного здания
  • за счет того, что монтаж осуществляется только на клей, утепление можно производить в любое время года
  • панель способна выдерживать перепады температур, воздействие прямых солнечных лучей
  • материал имеет низкую степень горючести
  • облицовка способна перенести более 300 смен времен года, не потеряв своего внешнего вида
  • монтаж очень прост, поэтому все работы можно производить самостоятельно

Термопанели собираются как детский пазл – необходимо просто составить края панелей вместе. Стоимость такого утеплителя, учитывая ненужность постоянного ремонта, доступная.

Добавить комментарий