Что нужно знать о работе частных детективных агентств

Сегодня мало кого удастся удивить обращением к частным детективам, которые готовы предоставить важную информацию о человеке. Нередко это требуется для устройства на работу, если деятельность лица будет связана с коммерческой или государственной тайной, с большой финансовой ответственностью. Но не стоит думать, что проверки созданы лишь для «птиц высокого полета». Например, актуальна проверка на полиграфе при приеме на работу и в тех случаях, когда семья приглашает няню для ребёнка, домработницу.

Однако важно учитывать законодательство страны. Так, в США запрещено тестировать сотрудников на детекторе лжи при устройстве на работу, а в Европе законодательство в этом плане мягче, позволяя подвергать человека процедуре с его согласия.

Чем может помочь частный детектив

Он выполняет множество нюансов, и проверка на полиграфе является одним из самых распространенных вариантов. Человеку задаются общие и специальные вопросы. С ними он знакомится заблаговременно. Как правило, они касаются следующих сфер:

  • Наличие или отсутствие судимостей
  • Опыт использования запрещенных препаратов
  • Наличие секретных связей с конкурирующими организациями
  • Наличие или отсутствие долгов и так далее

По времени процедура варьируется от получаса и до нескольких часов. По общему правилу, принято извещать о процедуре человека заблаговременно, ознакомить его с вопросами и не оказывать психологического воздействия. Проверка персонала либо одного сотрудника благоприятно сказывается на безопасности компании, сохранности материальных ценностей, информации.

Какие ещё услуги для бизнеса популярны

Если проанализировать специальную литературу, то выяснится, что ситуация в Европе и США отличается разительно. Да, услуги для бизнеса востребованы везде одинаково, но в США этот бизнес более развит и очень велика конкуренция. Как считают специалисты, в больших городах наподобие Нью-Йорка работают несколько тысяч частных детективов. В Европе, особенно в Восточной Европе, ситуация иная, и на данный момент рыночная ниша занята слабо. Сказываются особенности менталитета и другие факторы. Так, люди по старинке пытаются добыть сведения самостоятельно, обращаясь к знакомым, привлекая родственников. Но ситуация меняется.

Конфиденциальность, условия сотрудничества

Услуги разнообразны, но важно обращаться к тому специалисту, который гарантирует конфиденциальность собранных сведений. Да, если в процессе работы будет выявлена какая-то криминальная схема, которая прописана в уголовном кодексе, то частный детектив обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, ведь он в первую очередь гражданин своей страны, имеющий права и обязанности. Часто приходится иметь дело со следующими манипуляциями:

  • Розыск должников
  • Розыск прочих пропавших лиц
  • Установка видеонаблюдения, наружное видеонаблюдение
  • Это довольно сложные манипуляции, состоящие в кропотливом сборе и критическом анализе полученной информации

Слежка: мифы и реальность

Пожалуй, именно эта услуга имеет наибольший оттенок загадочности и даже романтичности. В фильмах приходится видеть, как человек, облаченный в строгий деловой костюм, имеющий технические средства, терпеливо караулит кого-то у дома, следует за объектом на автомобиле, иногда вступает в погони и или перестрелки. Во многом именно благодаря этим кинематографическим мифам и сложился стереотип.

Однако в реальности, как утверждают сами частные детективы, подобные услуги довольно редки, потому что сама по себе слежка означает большие затраты, в том числе времени. А время, как известно, деньги. Если у супруга или супруги есть подозрение в том, что вторая половина неверна, то слежка — самое первое, что приходит в голову. Но для того чтобы выяснить вопрос, придется неустанно следовать за человеком не на протяжении одного дня, а на протяжении как минимум недели или нескольких. Это дорогостоящее мероприятие, учитывая, что многие детективы имеют почасовую оплату.

Еще одна популярная услуга — розыск должников

Запросы на розыск должников тоже встречаются часто. Специалисты задействуют электронную базу данных, изучают записи видеокамер. Для того чтобы быть успешным при розыске должников и вообще при ведении данного бизнеса, необходимо иметь связи с людьми в правоохранительных органах.

Как утверждают бывалые детективы, нельзя стать успешным, придя просто так с улицы. Вот почему данную стезю выбирают те, кто проработал не один год в правоохранительной системе. И даже больше! Сегодня наметилась некая тенденция, когда человек, выходя на пенсию в соответствии с выслугой лет, становится именно детективом. Ему помогает как практический опыт, так и многочисленные связи с правоохранительными структурами, наработанные годами.

Другие нюансы деятельности

Очень важно уметь думать логически, вырабатывать правильную тактику, стратегию. На практике бывает так, что человек просто пропадает, прихватив внушительную сумму денег из компании. К сожалению, это реалии сегодняшних дней, и в таких случаях стоит обращаться в частное детективное агентство незамедлительно. Если нужно, то будет проведён сбор сведений о финансовом положении человека, нахождении его имущества, в том числе и скрытого, установление его фактического местонахождения и многое другое.

Каковы гарантии специалистов

Если компания солидная, не является однодневкой, то каждый клиент может рассчитывать на добросовестное отношение. Обязательно составляется договор, где прописываются условия сотрудничества, в том числе весьма важные:

  1. Гарантии конфиденциальности и сохранности любых данных клиентов
  2. Указывается и номер лицензии, других разрешительных документов, время их получения
  3. Обязательно прописываются условия того, что все действия будут проводиться в рамках действующего законодательства.
  4. Подробно оговаривается порядок оплаты
  5. Солидное детективное агентство не берет предоплату заблаговременно в полном размере. Предусмотрена оплата по частям в зависимости от этапов

Каков вывод?

Есть многочисленные нюансы, отзывы о работе от самих частных детективов. Можно смело сделать вывод, что эта деятельность полезна. Да, в некоторых случаях она действительно нецелесообразна, например, слежка за супругом или супругой, подозреваемых в неверности, ввиду затратности мероприятий. Но во многих других случаях, особенно тех, что касаются коммерческой деятельности фирмы, репутации, информационной безопасности целесообразно обращаться к профессионалам. И даже если всё кажется вполне спокойным, но предстоит приём на работу лиц, которые будут иметь доступ к важным сведениям, то подстраховаться заранее тоже стоит.

Если частное детективное агентство имеет хорошую репутацию, то люди приходят не по рекламе, а по рекомендациям знакомых. Многое скажут и обычные городские порталы, независимые форумы, где удастся поднять интересующую тему, найти множество людей, которые обращались за помощью и, не вдаваясь в детали, смогут поделиться впечатлением о профессионализме исполнителей. Специалисты дорожат своей репутацией, работают быстро, аккуратно, гарантируя полную конфиденциальность и подробную отчетность о проведенных мероприятиях. 

Источник: https://privat-detective.com.ua/uslugi-dlya-biznesa