Глава СВР о «спецоперации» против ЧВК Вагнера: Нельзя такое обсуждать публично — новости Украины, Политика

Глава СВР о «спецоперации» против ЧВК Вагнера: Нельзя такое обсуждать публично

Валерий Кондратюк (скриншот с видео)

Глава Службы внешней разведки высказался против публичного обсуждения возможной спецоперации против вагнеровцев

Глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк пришел на шоу Свобода слова с Савиком Шустером, темой которого был возможный срыв спецоперации украинских спецслужб против боевиков российской ЧВК Вагнера, и сказал, что подобные темы не должны обсуждаться публично, так как это может представлять угрозу для жизни сотрудников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, данная дискуссия «несет смертельную опасность для сотрудников разведывательных органов и спецслужб, потому что любое неосторожное слово, сказанное в студии, сегодня может быть использовано нашим врагом».

«Я лично, как профессионал, считаю, что публичное обсуждение деятельности спецслужб, разведывательных органов невозможно», — сказал глава СВР. По его словам, во всех «развитых странах» эта тема закрыта для дискуссий.

«Это не тот формат, в котором обсуждаются такие вопросы», — отметил Кондратюк.

Обращаясь к журналисту Юрию Бутусову, который обнародовал информацию о якобы спецоперации против вагнеровцев, Кондратюк сказал, что много раз с ним общался ранее, но отметил, что сегодня журналист «выбрал не тот формат и не те возможности, чтобы комментировать деятельность украинских спецслужб».

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из ЧВК Вагнера. 12 августа Украина запросила у РБ выдачу наемников, но 14 августа Беларусь выдала их России
  • Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков ЧВК, но некий «крот» в Офисе президента ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал эту информацию «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это — «дезинформационная атака, направленная на раскол украинского общества».
  • Глава ГУР Буданов утверждает, что эта история — фейк спецслужб РФ. Отрицают участие в подобной спецоперации в СБУ и СВРЭкс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать это дело. 
  • Сегодня депутат от Евросолидарности Владимир Арьев опубликовал фотографии документов, которые якобы свидетельствуют о проведении украинскими спецслужбами такой операции.