Использование вентфасадов для защиты и украшения дома

Многие знают пословицу, что встречают по одежке. Это в полной мере относится к зданиям, сооружениям независимо от назначения. Так устроена психология человека, что в первую очередь глаз оценивает экстерьер, архитектурные формы, прилегающую территорию. Поэтому строительные материалы должны быть максимально прочными, красивыми, чтобы сформировать впечатление аккуратности, уюта. Широкий выбор качественных строительных материалов для вентфасада: https://budova.biz/ru/materialy-dlya-ventfasadov/

В чём особенности вентилируемого фасада

Именно он формирует первое впечатление об объекте. Современный вентилируемый фасад — это неотъемлемый этап отделки, дизайна. Он придает эстетическую привлекательность, защищает от негативных внешних воздействий, перепадов температуры, влажности. В итоге срок эксплуатации объектов будет дольше.

Если нужно, то можно будет поменять фасад, улучшить его свойства. Иногда это делают исключительно по эстетическим соображениям, выбирая что-то более прогрессивное, современное, но порою так диктуют обстоятельства. Да, именно фасад принимает на себя максимальное воздействие при ураганах, наводнениях.

Что могут предложить производители

Современные производители предлагают разнообразные решения. Впервые эта мода стала действительно массовой в странах Западной Европы и Северной Америки, впоследствии она распространилась на все страны и континенты. Ценятся не только строгие лаконичные решения, но и более креативные, яркие.

Сегодня строительные магазины предлагают огромный выбор, в том числе вентфасад, оформленный в очень ярких, насыщенных цветах. Он создает интересное впечатление так называемого «кукольного домика», что особенно часто встречается в Европе. Конструктивно это каркас, он надежно крепится к стене. Учитывается специфика материалов, плотность, рельефная поверхность. Конечно, приходится учесть особенности коммуникаций — так удастся замаскировать некоторые недостатки.

Качественные и экологичные материалы

Ценятся не только яркость, разнообразие форм, фактур, но и гигиенические, противопожарные характеристики. Хорошие отделочные материалы должны быть лёгкими, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент. Периодически проводится дезинфекция с использованием промышленных моющих средств, приспособлений, но это не должно повлиять на эстетику внешнего вида или привести к образованию микротрещин.

Хорошие материалы не притягивают пыль, что так важно при эксплуатации в городских условиях. Свойство пожаробезопасности заключается в том, что вентфасады не должны способствовать распространению огня. Напротив, они склонны к постепенному самозатуханию. Всё направлено на то, чтобы у человека было достаточно времени без паники покинуть помещение.

Нюансы выбора и другие характеристики

Выбирать нужно с учётом того, что между отделкой и стенами должен быть промежуток, пропускающий воздух, свободно циркулирующий в пространстве. Это поможет оптимизировать содержание влаги в воздухе, будет препятствовать образованию патогенной микрофлоры, плесени. Однако что понятие «вентиляционный фасад» не подразумевает наличие каких-то приспособлений, целенаправленно обеспечивающих вентиляцию. Это обычные отделочные материалы, подразумевающие промежутки. пустоты, через которые проходят воздушные массы естественным образом. Другие особенности:

  1. При выборе нужно учитывать и теплопроводность. Если всё подобрать правильно, то сократятся расходы на обогрев, поскольку будет сформирована термическая прослойка из воздуха.
  2. Нужно выбирать исходя из показаний шумопроводимости. Если здание находится в непосредственной близости от городских трасс, перерабатывающих предприятий, то правильно подобранные конструкции смогут нивелировать уровень шума.
  3. Есть очень креативные, необычные варианты. Важно выбрать те аналоги, которые в полной мере отражают назначение здания, сочетаются с его общим дизайном, прилегающей территорией.

Достойные решения, воплощенные в жизнь

Это действительно качественное и практичное решение. Если воплотить его в жизнь с соблюдением стандартов монтажа и правильно выбрать вентилируемый фасад в зависимости от технических показателей, то можно рассчитывать на улучшение состояния всего дома. Конструктивно эти приспособления простые.

Состоят они из каркаса, теплоизоляционной прослойки и внешней отделки. Каркас — это сталь, алюминиевые, другие сплавы. Сталь желательно выбирать оцинкованную, нержавеющую. Такие же требования предъявляются и к металлическим креплениям, обеспечивающим соединение со стеной. Они должны пройти антикоррозийную обработку, быть надежными и не разрушать стены.

Что ещё нужно знать об устройстве вентфасада

Можно изначально выбирать строительные материалы, отделку, крепления, ориентируясь на производителей. Традиционно более качественными считаются модели, произведенные в Европе, имеющие сертификаты соответствия. Другие особенности:

  1. Крепление бывает разных типов. Например, есть узлы соединения, которые сочетаются исключительно с фасадом определенного производителя. Имеют свою специфику и профили, кронштейны, поэтому нужно убедиться, что все они сочетаются друг с другом.
  2. Сам процесс монтажа относительно несложный, но при условии наличия вспомогательного оборудования. Даже за один день можно обработать большие площади.
  3. Варьируется и толщина теплоизоляционного слоя и нужно знать специфику конкретного климата.
  4. Меняется и плотность. Нужно брать те варианты, которые не потеряют свою структуру под воздействием сильных ветров.

Преобразование каждого дома

Это эргономичный способ преобразовать дом. Такие отделочные материалы сертифицированные, указывается и степень тепловой, шумовой изоляция, способность выдержать в течение определенного времени воздействие огнем, водонепроницаемость.

Сегодня легко встретить вентилируемый фасад из керамогранита, что отличается долговечностью, экологичностью, часто используется при возведении производственных, офисных зданий, жилых помещений.

В число лидеров входит и агломератная плитка или, как иногда её называют, «искусственный камень». За основу берётся цементный раствор, каменная крошка. Это очень эстетичное решение, что тоже отличается прочностью, устойчивостью к воздействию огня, приятной на ощупь гладкой фактурой.

В тройку лидеров входят и фасады, созданные из композитных панелей с минеральной прослойкой. Они очень лёгкие, прочные, гигиеничные. Есть и другие аналоги:

  1. Обожженная глина, то есть объёмная терракотовая керамика. Она пожаробезопасная, экологичная.
  2. Стеклянные прозрачные, цветные, полупрозрачные панели, с зеркальным эффектом. Они выглядят красиво, хотя и не являются самыми прочными.
  3. Фибр цементные плиты. За основу берутся минеральные наполнители, цемент, армирующие волокна.

Однако это далеко не полный перечень, и он постоянно пополняется новыми предложениями от производителей. Так, относительно недавно появились панели, похожие на металлический сайдинг. За основу их взят тонкий лист металла. Их аккуратно крепят к друг другу, они тоже являются гигиеничными и неприхотливыми.