Как победить коррупцию в стране, где главный коррупционер государство? Хочешь вести честный бизнес плати взятки?

Поймите, нас. Задолбало!

Практически все помнят этот баннер, который висел на баррикадах Майдана зимой 2013-2014 года. Помните один “веселый” аттракцион, который назывался “Маски-шоу”? И речь сейчас не о некогда популярном телевизионном шоу. Потому что телевизионное шоу — это было весело и смешно, а когда к вам в офис врываются люди в масках с оружием, начинают переворачивать все вверх дном и изымать рабочую технику — это минимум грустно. Но и это еще ничего, ведь если вас в чем-то несправедливо обвиняют, то можно обжаловать обвинение в суде. Совсем печально, когда после этого к вам приходят сотрудники тех органов, которые должны бы разобраться в наличии оснований для обвинений, есть ли состав преступления, собственно, но вместо этого они приходят и, внимание — предлагают закрыть заведенное на вашу компанию дело в обмен на … денежное вознаграждение.

Но давайте разберемся зачем и что изменилось с тех пор!?…

Мы вышли на улицы городов Украины не потому что хотели стать частью Европейского Союза территориально. Нас задолбало. Мы устали от беспредела чиновников и двойных стандартов — когда то, что строго запрещено законом рядовому гражданину, прощается власть имущим. Мы устали от манипулирования законом теми, кто его пишет. Как результат —  руками исполнительных органов совершаются рейды, наезды и другое бесчинство с целью получения со всех пострадавших “откат”. Нам надоело, что закон работает в интересах власти, а люди нужны только для поддержки комфортной жизни власть имущих. Мы хотели перемен, но что получили? Мы были готовы меняться сами, но очевидно не все..

У вас успешный бизнес? Тогда мы идем к вам! 

На прошлой неделе в Киеве произошло событие, которое очень напомнило времена президента-беглеца Виктора Януковича. Времена, когда ваш успешный маленький бизнес, чтобы функционировать на рынке Украины, должен был заплатить взятки куче инстанций. При чем не важно было, есть у вас нарушения в ходе ведения дел. Все было построено так, что это не важно, нарушаете ли вы что-то. Когда-то говорили “был бы человек, а дело найдется”. В реалиях бизнеса это выражение можно перефразировать как “была бы фирма, а налоговая найдет к чему придраться”. По факту получается так, что наши налоговики закрывают глаза на мелкие и средние нарушения, только занесите столько-то туда, а столько туда, и лучше наличными. Собственно, они это и не сильно скрывают, осталось только прайс повесить на официальной странице соответствующих служб. 

Назад в будущее или возвращение старых схем

Мы на большой скорости несемся в те времена, когда для ровного функционирования бизнеса мало работать честно, платить официальную заработную плату сотрудникам и налоги в бюджет. Мало быть законопослушными гражданами, честно работать и при этом помогать ветеранам АТО проходить лечение и реабилитацию. В ночь с 28 на 29 октября 2020 года в офис одной из столичных фарм фирм пришли с обыском. Когда же еще  проводить такие мероприятия, если не ночью? И это только начало кричаще незаконной и возмутительной ситуации, которая развернулась в дальнейшем. Со слов источника, обыск проводился с многочисленными нарушениями. Обыскивая один офис, сотрудники правоохранительных органов “случайно” обыскали и соседние. На данный момент предпринимаются соответствующе действия по возвращениею изьятого имущества, поданы жалобы, идут судебные процессы…….совпадение ли это что обыск в фарм компании был закончен 29.10, а уже 30.10 дбр задержало начальника управления противодействия экономическим преступлениям ГФС Неговелова Р.? 

Любовь чиновников из Государственной фискальной службы к незаконной наличке — норма или все же преступление?

Можно было бы верить в справедливость наших следственных органов, ведь если вы честно работаете, то по-логике здорового законодательства вам бояться нечего. Если случилась ошибка, то следствие разберется и вам все вернут. Но. В нашей стране система государственных служб настолько прониклась вирусом коррупции, что если к вам пришли с обыском — готовьте наличку. Так и случилось. После обыска с руководством пострадавшей фарм-фирмы связался высокопоставленный чиновник из ГФС,  Неговелов Роман Александрович который предложил “порешать” дело за вознаграждение в размере 200 тысяч американских долларов. Неговелов Р. А. только недавно был назначен на должность руководителя Главного управления противодействия экономическим нарушениям ГФС, что, видимо, и решил отметить таким образом. По нашей информации, Неговелов не впервые замечен за подобного рода действиями. В 2018 году эта фамилия фигурировала в деле о вымогательстве 250 тысяч долларов у ТОВ “Дивиата” за участие в тендере по закупке расходников для диализа (Источник: Сайт “Наші Гроші” от 27.11.2018 http://nashigroshi.org/2018/11/27/vidkat_dlia_semochka). Спрашивается — почему данный чиновник, который однажды прокололся, стал целым руководителем в ГФС? Как такое вообще возможно в государстве, которое позиционирует себя как правовое, где верховенство закона — главный приоритет? Но, видимо, теперешнее руководство страны очень устраивает такой порядок, когда явный коррупционер назначается бороться с коррупцией. Логику в этом искать не стоит, как и здравый смысл. 

На каждое действие найдется противодействие, особенно если ваши действия неправомерны

Возможно, если бы владельцы действительно были злостными нарушителями, они бы просто отдали деньги. Но за свои права нужно бороться и не давать коррупции запустить свои щупальца на территорию честного бизнеса. 30-го октября 2020 года ряд информационных сайтов опубликовали на своих страницах новость о том, что Роман Неговелов был пойман следователями ГБР на получении первой части суммы — 100 тысяч долларов. Такая же информация была опубликована на официальной странице ГБР в Фейсбуке и на странице сайте — https://cutt.ly/5gF2YlP.  Открыто следствие, которым руководит Офис Генерального Прокурора. Оперативное сопровождение осуществляется Главным оперативным управлением ГБР. Чем закончится эта история мы пока не знаем, хотим верить, что не все настолько плохо в нашем государстве и в этот раз Роман Неговелов не уйдет от справедливого наказания.

Откатываемся туда, откуда хотели сбежать

Кто-то тоскует за долларом по восемь, а кто-то за временами, когда такие явления как рейдерство и вымогательство со стороны фискальных органов были чуть ли не нормальными. “На мою фирму наехали” — слышали мы от знакомых, которые пытались как-то строить бизнес честным путем в стране с катастрофическим уровнем коррупции. И речь шла не о бандитах, как в зарубежных фирмах. “Наезжали” те, кто по-логике должен был защищать честных предпринимателей от бандитов и предотвращать экономические преступления. На какое-то время после Майдана таких случаев стало меньше. Почти два года назад власть снова изменилась, большинство поверило в громкие обещания со стадиона, но что же мы видим? За последние два года многие предприниматели испытывают дежавю — старые схемы вымогания взяток снова входят в моду. Разве мы этого хотели? 

Будет ли в Украине верховенство права?

Хотелось бы верить, что данное дело не будет похоронено по-тихому и Неговелов Роман не продолжит заниматься вымогательством, прикрываясь удостоверением высокопоставленного чиновника. Ввиду событий, которые происходят в нашей стране за последние годы, мы понимаем, что без резонанса в обществе очень сложно добиться справедливости. Наступили те времена, когда как бы мы не хотели, нам приходится вникать в букву закона и отстаивать свои права через СМИ, протесты на улицах, разглашение информации в социальных сетях. Осуществление регулярного контроля общества за судебными процессами пока еще не позволяет окончательно похоронить то самое верховенство закона, за которое мы боролись зимой 2013-2014 года. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся добиться справедливости.