Ключевые правила аренды спецтехники

Техника специального назначения нужна повсеместно. Требуется она для благоустройства территорий, для сельскохозяйственных работ и пр. Например, на сайте Агропромхолдинг можно узнать подробнее о том, как спецтехника помогает добиться лучших показателей в работе. Конечно, аренда в подавляющем большинстве случаев гораздо выгоднее и проще покупки. Тем более, что покупать просто нецелесообразно по экономическим причинам.

Какие преимущества даёт аренда спецтехники

Термин «спецтехника» означает специальные механизмы, приспособления, агрегаты, машины, позволяющие автоматизировать некоторые процессы, оптимизировать издержки. В некоторых случаях выполнение работ по строительству, ремонту просто невозможно без привлечения спецтехники. Машины значительно повышают коэффициент полезного действия технологических процессов.

Стоимость аренды спецтехники доступна, поскольку конкуренция в данном сегменте рынка велика. Иногда компании предлагают скидки, если речь идет о длительной аренде, например, на несколько дней, недель, то есть на весь процесс работы с объектом.

Какой должна быть строительная техника

Она должна быть надежной, поскольку безопасность стоит на первом месте. В компаниях есть свой внушительный автопарк, насчитывающий десятки моделей для разных сфер деятельности. В соответствии с планом, все машины проходят обязательный технический осмотр и дополнительно проверяются непосредственно перед доставкой на стройплощадку.

Качественная строительная техника соответствует высоким стандартам. Она способна значительно нейтрализовывать уровень шума, вибрацию, обеспечить маневренность даже на ограниченном пространстве. Критерий безопасности, являющийся самым важным, означает и сохранность имущества, построек как на самой строительной площадке, так и за её пределами. Машины способны обходить препятствия, быть устойчивыми даже на каменистом, глинистом грунте, промерзшем, а не только на ровном городском асфальте.

Правила аренды спецтехники

Для начала нужно определиться, какая спецтехника интересует. Классификации есть разные. Например, в зависимости:

  • От выполняемых работ.
  • От габаритов. Если пространство ограничено, то лучше выбрать мини-экскаваторы, мини-погрузчики и прочие мини-машины.
  • От мощности, технико-эксплуатационных характеристик.
  • От того, работает ли спецтехника за счёт аккумуляторных батарей, электроэнергии, топлива.

А еще, можно поделить ее на виды, например, строительная техника и автомобильная, подъемная, коммунальная. Всё это необходимо, чтобы заказчик смог оперативно сориентироваться, ознакомиться с технико-эксплуатационными характеристиками, выбрать подходящий вариант в зависимости от специфики объекта, территории. Только ознакомившись с описанием, гарантиями, характеристиками можно правильно выбрать модель, и тогда аренда спецтехники будет действительно выгодной.

Другие особенности выбора

Если интересует строительная техника, то, как правило, это краны, миксеры, бульдозеры, экскаваторы, бетононасосы, бетономешалки. Если требуются подъёмные механизмы, то помогут манипуляторы, погрузчики-экскаваторы, автовышки, краны. Для коммунальных нужд, ремонта и строительства дорог незаменимы асфальтоукладчики, катки, трамбовки, виброплиты и многое другое. Для рытья котлованов, земли тоже требуются бульдозеры, ямобуры, отвалы, грейферы.

Иногда клиенты не могут с уверенностью сказать, какая спецтехника их интересует и в чём отличие тех или иных моделей. К тому же, свои нюансы вносят и дополнительные приспособления, навесное оборудование. Это позволяет выполнять больший спектр работ, транспортировать, укладывать грузы на открытых или закрытых площадках. Порою спецтехника нужна для работы как внутри помещений, например, на складе, так и снаружи, то есть непосредственно на прилегающей территории. Именно поэтому колёса делаются таким образом, чтобы быть устойчивыми на грунте, песке, на бетоне или плитах.

Хорошая строительная техника не подведет

Обычно в качестве образца берутся современные европейские аналоги. Они отличаются безопасностью, доступной стоимостью, выносливостью, мощностью. Другие нюансы, которые следует учесть:

  • Грузоподъёмность. В основном это относится к кранам, экскаваторам, погрузчикам, манипуляторам, автовышкам. Это специализированные или универсальные машины, прекрасно работающие при разных температурах, в любых климатических регионах страны.
  • Если требуются землеройные машины, то именно в данной категории предусмотрено множество видов дополнительного оборудования. Плюс, экскаваторы отличаются размерами, способностью выполнять как земляные работы, так и транспортировочные, погрузочные. Именно дополнительное оборудование расширяет их функционал.
  • Конкуренция в данном сегменте рынка велика, поэтому неудивительно, что компании действительно борются за своих клиентов. Обращаясь по вопросу аренды спецтехники не в первый раз, в большинстве случаев можно рассчитывать на дополнительные скидки и особые условия сотрудничества.

Ожидание и реальность

Иногда при аренде строительной техники можно услышать о том, что ожидания и реальность отличаются. Чтобы оградить себя от финансовых и иных сюрпризов, важно обращать внимание как на сам эксплуатационный ресурс, функционал той или иной модели, так и на другие условия сотрудничества. В частности, заключается договор, где оговариваются существенные условия. Указываются и сведения иного характера:

  • Государственный номер спецтехники и номера, которые присваивает непосредственно завод-изготовитель.
  • Даётся полный перечень навесного оборудования, дополнительных агрегатов.
  • Указываются номера в том числе и коробки передач, двигателя.
  • В договоре должна быть прописана модель с указанием серийного номера, бренда-производителя и даже цвета.
  • Должна быть обозначена точная дата начала аренды и её окончания. Обязательно указывается и место расположения строительной площадки, плюс, местонахождение самой компании, её автопарка.

Соблюдение норм закона

Именно соблюдение законодательства позволит минимизировать риски. В обязательном порядке оговариваются обязанности обслуживающего персонала, операторов. Люди, управляющие строительной техникой и другими машинами, должны пройти специальную подготовку и соблюдать меры безопасности. Оговариваются и условия возврата, передачи. Если в процессе работ были выявлены какие-то недостатки, поломки, то и это прописывается в документах. Кстати, сегодня наметился тренд, позволяющий отслеживать перемещение спецтехники с помощью GPS-систем. Это общепринятая практика, которая прижилась во всём мире.

Конечно, при подаче спецтехника должна быть полностью заправлена бензином, если она работает на этом горючем. Если она функционирует на аккумуляторных батареях, то они должны быть полностью заряжены. Как правило, договоры подобного типа страхуются, поскольку в процессе эксплуатации всегда будут риски повреждения имущества, нанесения вреда здоровью человека.

В договоре есть сведения и о порядке оплаты, об объеме и характере выполняемых работ, о том, как будет проводиться ремонт машины или замена при выходе из строя непосредственно на строительной площадке в процессе проведения манипуляций.