«Могут выживать годами»: астронавты заявили о бактериях, устойчивых даже к самым жестким условиям в космосе


Астронавты Международной космической станции смогли доказать, что многие бактерии выживают в открытом космосе на протяжении долгого времени. Как сообщает Replyua.net, ранее ученые из Токийского университета передали астронавтам МКС сухие гранулы бактерий Deinococcus radiodurans.

Космонавты разместили эти бактерии на панели за пределами станции, и на протяжении длительного времени микроорганизмы подвергались воздействию радиации и низких температур. В итоге оказалось, что этот тип бактерий может выжить в условиях космоса на протяжении нескольких десятилетий. Научное открытие еще раз подтвердило версию исследователей о том, что многие микроорганизмы могут легко перемещаться между планетами, что представляет серьезную угрозу для человечества. В гранулах, созданных японскими специалистами, содержались агрегаты — речь идет о больших колониях самых разных бактерий, но при этом они не были защищены специальной оболочкой.

Состояние агрегатов исследователи анализировали раз в год на протяжении 3 лет. Чем толще были гранулы, тем выше была их выживаемость. Более того, ученые пришли к выводу, что всем колониям через 3 года удалось выжить благодаря тому, что бактерии, находившиеся снаружи, погибли, но при этом создали защитную пленку для остальных микроорганизмов.