Подарочные коробки оптом: от макета до производства

Как утверждают многочисленные пословицы, подарки приятно не только получать, но и дарить. А получить красиво оформленный подарок вдвойне приятнее. Существует громадное разнообразие подарочных коробок, отличающихся друг от друга не только оформлением, но и формой или материалом изготовления.

Зачем нужна подарочная упаковка

При слове «подарок» у большинства жителей Украины возникает ассоциация с днём рождения. Однако, дарение подарков не ограничивается только именинами. Существует множество праздников и торжественных случаев от небольших семейных юбилеев, до свадеб и крестин. Кроме того не следует забывать о коммерческих встречах: рекламные кампании, выставки, семинары, презентации. Все эти события являются хорошим предлогом для распространения сувенирной продукции со скрытой рекламой под видом подарков. В этом случае к подарочной упаковке предъявляются совершенно иные требования, чем для домашних торжеств. Кроме своего прямого назначения она может нести дополнительную информационную нагрузку, увеличивая узнаваемость бренда и способствуя последующим продажам.

Что касается дарения подарков мало знакомым людям, то во многих странах существуют различные культурные традиции. В этом смысле необходимо соблюсти правильный подход к оформлению подарочной коробки. Она должна быть нарядной, по возможности, с нейтральным оформлением. Так как многие традиции предусматривают распечатывание подарков во время празднества, то и сама коробка должна быть удобной для распаковки или иметь возможность продемонстрировать свое содержимое.

Преимущества подарочной упаковки

Подарочные коробки выполняют сразу несколько функций:

  • Создание праздничного настроения. Этому способствует не только красивое оформление, но и ореол тайны – сюрприз, связанный с подарком
  • Сохранение содержимого от внешних воздействий, утери товарного вида, порчи
  • Удобство транспортировки. Пока подарок доберется по своему назначению, он может преодолеть довольно значительные расстояния. В этом случае коробка должна быть более функциональной и создавать более комфортные условия для переноса

Несмотря на то, что подарочная коробка является всего лишь сопутствующим элементом к основному подарку её роль нельзя недооценивать. С помощью соответствующего оформления упаковка может усилить праздничную атмосферу, а также подчеркнуть особую значимость именинника для дарителя.

Подарочные коробки оптом, разновидности и характеристики

Чаще всего при изготовлении подарочных коробок используется обычный картон или гофрокартон толщиной 1,5-3мм. В качестве дизайнерского оформления используются разнообразные рисунки нанесенные методом печати при производстве изделия непосредственно на заготовки или наклейки уже после высечки. Также можно купить оригинальные по форме подарочные коробки оптом для самостоятельной отделки: цветной крафтовой бумагой, тканями или специальными салфетками в технике декупаж.

«Пирожок» (подушка)

Коробки этого типа получили наибольшее распространение в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Там они используются и по сей день для упаковки десертов, картошки фри и т.п. В собранном виде имеет форму подушки с одной открытой стороной. У некоторых моделей может быть закрыта клапаном. Изделие одно из самых дешёвых среди всех типов упаковки. Это обусловлено высокой технологичностью изготовления. При производстве используется всего одна выкройка и одна операция – высечка штанцформой. Первичная сборка также осуществляется на предприятии автоматизированным способом. Для этого необходима склейка заготовки всего в одном месте. Дополнительным преимуществом является возможность сложить упаковку в плоский лист. В этом виде она занимает очень мало места. Одним движением  её можно расплавить в рабочее состояние.

Ручки с фиксацией

Коробка представляет собой прямоугольный или квадратный бокс с удлиненными верхними клапанами. Два из них имеют вырезы в форме ручек и шипы по краям. Два других снабжены узкими высечками в виде пазов. При закрывании коробки соединение шип-паз надежно фиксируется под воздействием веса содержимого. Такую упаковку удобно переносить, так же она имеет высокую устойчивость.

Чаще всего такие подарочные коробки оптом закупаются для детских праздничных наборов, имеющих много мелких деталей: конфет, пластиковых конструкторов, игрушек и т.п. Более крупные форматы используются для распространения рекламной продукции премиум класса или для малогабаритных подарков.

С клапанами

Наиболее распространённый тип упаковки в Украине и во всем мире. Массово используется для расфасовки различной продукции:

  • Товаров промышленного назначения
  • Электроники
  • Бытовой техники
  • Расфасованных пищевых продуктов и т.п

Ее конструкция была разработана для минимизации процессов сборки изделия и потребности в дополнительных крепежных элементах. Высокий уровень автоматизации процесса производства компании UBIpack позволяет снизить стоимость изготовления такой упаковки особенно при оптовых закупках.

Форма верхних клапанов бывает разной в зависимости от назначения и габаритов коробки. Нижняя часть, дно коробки, так же состоит из трех четырех клапанов особой формы (ласточкин хвост), предусматривающих сборку без применения клея или других фиксирующих средств.

В подарочном варианте такая коробка снабжается декоративным изображением. Иногда внутрь устанавливается дополнительное дно в виде вкладыша из гофрокартона, если содержимое имеет большой вес.

Слайдер (обмотка)

Данный вид тары используется для упаковки подарков довольно редко. Он представляет собой полосу картона, скрепленную по одной стороне в виде кольца. Методом прессовки ему придают прямоугольную форму. Слайдер применяется для неформатных или габаритных вещей:

  • Наборы постельного белья, скатерти, полотенца и другая текстильная продукция
  • Изделия электротехнического назначения: удлинители, переходники, жгуты
  • Какие либо аморфные материалы: мотки ниток, шерсть, войлок и т.п.

Как правило, слайдер-обмотка используется в виде вспомогательной упаковки, а основную защитную функцию выполняет упаковочная пленка. Таким образом, само изделие выполняет декоративную и презентационную функцию.

В особых случаях слайдер может дополнительно комплектоваться коробом основой и прозрачным окошком затянутым пленкой, чтобы можно было лучше представить особые качества изделия. В коробках премиум класса предусмотрены специальные поддоны с ячейками, в которые вкладывается содержимое. Такая упаковка может использоваться и после вручения подарка в качестве средства для хранения подаренного изделия.

Мешочек

По своей форме скорее напоминает небольшой саквояж с ручками. Производится из одной выкройки, но имеет три зоны склеивания. Конструкция и способ сборки довольно сложный и это дополнительно ограничивает возможности нанесения изображений, информации и элементов декора.

Мешочек изначально был разработан как декоративно-подарочный вариант тары. Однако его технические характеристики весьма высоки. Коробка очень плотно закрывается и не допускает высыпания содержимого даже при интенсивных внешних воздействиях, таких как падение со стола, встряски при транспортировке и т.п. Мешочек в качестве подарочной упаковки рекомендуется купить если планируется презентовать следующие виды товаров:

  • Чай или кофе без дополнительной защиты из полиэтиленового кулёчка
  • Конфеты
  • Сухофрукты
  • Специи – сильно пахнущие рекомендуется дополнительно упаковать

Для использовании совместно с пищевыми продуктами рекомендуется купить мешочек изготовленный из вощеного картона.

Домик с ручками

Данная модель упаковки разрабатывалась исключительно для подарочных наборов сладостей. В нее можно упаковывать как конфеты, так и печенье, так как коробка имеет достаточно высокую пространственную жесткость и защищает содержимое от внешних механических воздействий. Эта модель имеет ограниченный ассортимент размеров, что связано с особенностями использования. Редко когда в подарок преподносят более полукилограмма сладостей.

Изделие состоит из одной выкройки и при сборке закрепляется клеем в одной точке. Сам процесс сборки прост и интуитивно понятен. Для школ и детских садов выгоднее купить такие подарочные коробки оптом, чтобы самостоятельно сформировать подарочные наборы.

Почтовая

Эта модель носит скорее утилитарный характер. Она бывает прямоугольной или квадратной формы. Если размер основания варьируется в довольно широком диапазоне, то высота, как правило, составляет 10-15 см. Коробка имеет откидную крышку с боковыми ограничителями и передним клапаном. Так же на клапане имеется язычок, который вставляется в высечку. Таким образом, достигается максимально надежная фиксация крышки без использования дополнительных клеящих средств.

Такая коробка, как правило, используется почтовыми и курьерскими службами Украины, а так же интернет магазинами. Её так же можно использовать для пересылки подарков или рекламной продукции. Для этого компания UBI-pack может выпустить ограниченный тираж в праздничном оформлении. Материалом изготовления может служить картон или микрогофра, если содержимое нуждается в дополнительной защите.

Бокс шкатулка

Эта коробка рассчитана на длительное или многоразовое использование. Поэтому изготавливается из толстого монолитного картона или микрогофры. Конструкция изделия довольно сложная. Оно имеет несколько точек склеивания и откидную крышку с жестко закрепленным передним клапаном, выполняющим функцию блокировки в закрытом состоянии. Некоторые модели дополнительно имеют высечку в крышке. Это своеобразное окошко может быть как пустым, так и затянутым пленкой. Такая подарочная коробка наилучшим образом подходит для упаковки различных ценных вещей:

  • Компактных электронных устройств
  • Полу драгоценных ювелирных изделий и бижутерии
  • Изделий кожгалантереи (сумки, кошельки, ремни)
  • Различной сувенирной продукции с надписями

Дно с бортами

Представляет собой вариант открытой коробки с толстыми составными невысокими стенками. Производится с бортами различной толщины. В некоторых случаях борта могут использоваться в качестве ложемента, надежно фиксируя изделие. Такая тара не имеет крышки, вместо неё используется обычная или термопластичная пленка. Таким образом, содержимое полностью доступно для предварительного осмотра. Обычно такая упаковка не нуждается в дополнительных украшениях, так как основное внимание уделяется содержимому.

Бонбоньерка

Еще одна разновидность упаковки, разработанная специально в подарочном варианте. Представляет собой довольно сложную конструкцию со множеством углов, при изготовлении используется мелованный или дизайнерский картон высшего качества. Как правило, такие изделия приобретают оптом, а затем декорируют в индивидуальном порядке.

Особенности проектирования подарочной упаковки

Как и любая другая тара, подарочная упаковка должна соответствовать следующим эксплуатационным параметрам:

  • Надежность — обеспечение целостности содержимого на определенный период времени;
  • Удобство — этот критерий сочетает в себе быструю сборку с минимальным количеством действий и дополнительных крепежных элементов, а также удобное и непонятное вскрытие без необратимых повреждений;
  • Долговечность — не секрет что подарочная упаковка, это изделия многоразового назначения. Они могут не просто использоваться повторно, но и эксплуатироваться в качестве постоянной тары для хранения различных вещей;
  • Эстетичность — декоративная характеристикам таких коробок уделяется особое внимание.

Примером подхода к разработке упаковочной тары может служить алгоритм, используемый специалистами компании  ЮБИай пак:

  • Определение основных эксплуатационных функций с учетом таких критериев как габаритные размеры, прочность материала изготовления и т.п.;
  • Разработка конструкции. Создаётся прототип, после чего выполняется проверка на удобство использования под конкретные товары;
  • Разработка дизайна внешнего оформления. Для коммерческого использования предусматривается возможность расположение логотипа и технической информации, наличие которой предусмотрено законодательством.

При необходимости осуществляется тестирование разработанного макета, как на соответствие техническим параметрам, так и эстетическим требованиям.