Стеллажное оборудование – основные виды и особенности

Стеллажом называется особый вид корпусной мебели, предназначенной для хранения и складирования на них товаров, грузов, материалов, инструментов, а также любых других наших повседневных принадлежностей. Стеллажи представляют собой ряды многоярусных полок, собранных из специальных настилов, которые уложены для удобства доступа к ним по ярусному принципу. Основным их назначением является максимальное расширение складского пространства, создание в помещении удобства и комфорта для обслуживающего это помещение или склад персонала. Именно поэтому уже существуют и компании, которые сами проектируют и изготавливают особые виды стеллажей и самое разнообразное стеллажное оборудование под заказ, как украинская компания- производитель Антес Плюс, например.

Стеллажи можно встретить в самых разных помещениях. Они есть в гаражах (на них владельцы своих авто хранят преимущественно необходимые для них детали), в офисах стеллажи используются хранение документов, а в магазинах продавцы выкладывают на них реализуемые у них товары. Также они используются на любых складах и, конечно, на производстве. На крупных складах и на производственных предприятиях количество стеллажей уже слишком большое и поэтому там их принято называть уже стеллажным оборудованием, задействованным в складских системах учета.

Основные виды стеллажей, продаваемых в магазинах

Стеллажи относятся к одному из наиболее востребованных видов производственной мебели, поэтому их часто можно найти в продаже в интернет-магазинах.  Они предлагаются самых разных видов и вариантов исполнения

К основным видам стеллажей, в частности, относятся:

  • бытовые
  • офисные
  • архивные
  • складские
  • торговые и т.д.

Но больше всего стеллажи используются на крупных складах, где необходимость в них наиболее острая и поэтому для складского хранения стеллажи изготавливаются чаще всего из металла.

Стеллажи металлические – их основные особенности и отличительные черты

К стеллажам, предназначенным для складского хранения, обычно предъявляются следующие требования:

  • доступная цена
  • компактные габариты
  • простота сборки и удобство в использовании
  • повышенная грузоподъемность (до нескольких тонн) и износостойкость при их длительном сроке службы
  • возможность их быстрой и легкой сборки, разборки и наращиваемости дополнительных ярусов (при необходимости)

Металлические стеллажи полностью удовлетворяют всем этим требованиям и вдобавок к этому имеют еще немало преимуществ и иных достоинств, связанных с выбором этого материала. В частности, они полностью пожаробезопасные, имеют высокую стойкость к коррозии (при соблюдении правильной технологии их изготовления), экологичны, эргономичны, легки в обслуживании, долговечны и во многом универсальны, так как подходят для хранения на складе или в магазине абсолютно любых товарных позиций.

Металлические стеллажи – их основные виды, классифицированные по виду размещаемых на них грузов

Промышленные складские системы

Данный вид стеллажей рассчитан на наиболее высокую грузоподъемность, с учетом веса размещаемых на них грузов. При большой высоте их полки имеют и большую ярусность, а их глубина может достигать 1 метра.

Выставочные и торговые системы хранения

Это один из наиболее компактных и эстетичных видов стеллажей, так как предназначен он для использования в выставочных павильонах, магазинах и других общественных учреждений. Стеллажи металлические данного типа имеют эстетичный и компактный внешний облик, их отличает удобство сборки, они могут оснащаться колесиками, рамками для ценников и другими аналогичными атрибутами, а их главным недостатком сегодня являться может лишь цена.

Системы хранения архивов

Этот вид стеллажей используется для хранения документов и документации, поэтому у них есть своя специфика – они изготавливаются далеко не из самых прочных, но легких материалов и имеют ограниченную функциональность.

Бытовые стеллажные системы хранения

Такие системы хранения характерны больше для гаражей, небольших мастерских и иных малых предприятий, поэтому к ним кроме грузоподъемности и удобства сборки заказчики больших требований не предъявляют и часто предпочитают их изготавливать своими силами из подручных материалов.

Офисные стеллажи

В отличие от бытовых стеллажных систем стеллажи для офиса имеют наиболее привлекательный внешний вид, но их стоимость считается достаточно высокой и рассчитаны они не на самые высокие нагрузки.

Преимущества изготовления стеллажей и стеллажного оборудования под заказ

Конечно, купить при желании и громадном бюджете сейчас можно все. Но, когда речь заходит о заказе больших партий оборудования или мебели для огромного склада, то может возникнуть целый ряд проблем.

Во-первых, это выбор. Оборудование именно под Ваше помещение найти может быть не просто. То, что подойдет одному складу, не подходит другому, да и в магазинах и даже на крупных складах больших партий товаров может не быть в наличии. И в любом случае продавец будет настаивать на оформлении договора под большой заказ.

Поэтому на решение вопроса с выбором стеллажной конструкции придется потратить немало времени, изучая все предложения, характеристики, вчитываясь в договора поставки, торгуясь за свою цену. Много времени уйдет и на доставку, которая не будет бюджетной. И подобных нюансов еще может быть масса.

В такой ситуации намного проще договариваться о поставке стеллажного оборудования с организацией, специализирующейся на изготовлении именно такого или подобного оборудования.

Основные преимущества изготовления стеллажей на заказ

  • Подрядчик учтет все Ваши пожелания и приедет на замер и заключение выгодного для него договора сам (или пришлет доверенное лицо).
  • Заказчику стеллажных конструкций сторговаться на желаемую для него цену будет значительно проще, ведь он будет иметь дело уже не с продавцом, а с производителем, работающим в рамках подписанного с ним договора.
  • Заказчик получит свой заказ в максимально короткие сроки, так как сроки поставок и штрафные санкции за не соблюдение этих сроков будут прописаны в клиентском договоре.
  • Во многих случаях подрядчик готов сам производить сборку своего оборудования, поставляемого заказчику на его территории, что для заказчика, безусловно, выгодно и удобно.

Выводы

Время представляет немалую ценность, и особенно его жаль тратить на поиск, казалось бы, совсем простых и обыденных вещей, к которым относиться и необходимое для Ваших сегодняшних задач стеллажное оборудование.

Рынок изготовления металлоконструкций и, в частности, стеллажного оборудования сейчас уже есть.

А значит и есть компании, специализирующиеся на таком производстве и они имеют проверенный и уже ‘заточенный’ за годы своей деятельности маркетинг, т.е. они готовы работать на условиях заказчика и хорошо зарабатывать на этом. Сотрудничать с ними удобнее, чем с продавцами аналогичного оборудования, а цена вопроса будет существенно отличаться в пользу данного сотрудничества.