Вслед за ОАЭ. Израиль и Бахрейн установили дипломатические отношения — новости Украины, Мир

Вслед за ОАЭ. Израиль и Бахрейн установили дипломатические отношения

Дональд Трамп объявляет о соглашении Израиля и Бахрейна (Фото – Anna Moneymaker, EPA)

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение частью «новой эры мира» и анонсировал соглашения с другими странами

Израиль и Бахрейн договорились установить дипломатические отношения. Совместное заявление США, Бахрейна и Израиля опубликовал в Twitter президент США Дональд Трамп.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Президент Дональд Трамп, его величество король Бахрейна Хамад бин Иса бин Салман Аль Халифа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорили сегодня и согласились установить полноценные дипломатические отношения между Израилем и Королевством Бахрейн», – говорится в заявлении.

Соглашение было достигнуто в ходе телефонных переговоров. Событие названо в заявлении историческим прорывом.

Нетаньяху приветствовал соглашение как часть «новой эры мира» и предсказал, что за этим соглашением последуют другие, сообщает The Times of Israel.

Старший советник короля Бахрейна Халид Аль Халифа заявил, что нормализация – «позитивное и обнадеживающее послание народу Израиля о том, что справедливый и всеобъемлющий мир с палестинским народом – это лучший путь и подлинный интерес для его будущего и будущего народов региона».

Бахрейн стал четвертой арабской страной и второй страной Персидского залива, установившей дипломатические отношения с Израилем.

Прорыв в нормализации арабо-израильских отношений стал возможен благодаря согласию Израиля приостановить реализацию плана по аннексии Иорданской долины и части Иудеи и Самарии.

  • 13 августа нормализовать отношения с Израилем согласились Объединенные арабские эмираты.
  • 30 августа ОАЭ отменили экономический бойкот Израиля, который действовал 48 лет.